浏览人次: 1024

志工守则细项

国立空中大学健康家庭研究中心志工守则细项


96.01.27增修
96.02.27修订一、B.4.
97.01.15
修订一、A.1.;三、1;三、2
98.08.25
修订一、B.7.;修订二、2;三、4;七;增订五、5
99.02.23
修订一、B.7.;修订三、2;修订三、4;废止五、5;增订六之一;修订七。
101.12.18修订六之ㄧ、2
102.11.19
修订六之ㄧ
103.05.13修订一、()2;三、2
104.01.20
修订一、()4删除;三、4;增订四、3
104.09.15
修订一、()7;修订四、3;八
105.08.16修订
 
 
一、志工值勤服务相关规定
(一)值勤时间:服务分为固定行政值勤与推广活动服务两部分
 1.
固定行政值勤:中心值班日期依每月排班表订之。
 2. 每天服务时间自上午9:00至下午5:00,时数以八小时计算。
 3. 推广活动服务:依活动内容需要,由中心调整。
(二)值勤服务:
 1. 依各类活动配合值勤时间及地点,并应参与事前准备工作。
 2. 值勤时,坚守岗位,并保持亲切的服务态度。
 3. 因故无法到勤时,应于前一日办理请假、安排代理人并知会中心。
 4. 于排定值勤时间后,未知会中心而无故缺席者,视为『旷班』,旷班达5次者,视同退聘。应缴回聘书,次年不再续聘。
 5. 如遇特殊事件,以致值勤发生困难时,应主动与中心协调因应。
 6. 志工年度值勤、服务总时数,同一年度服务总时数应达72小时。未达者次年得不予续聘。(修订105.08.16)
        6-1当年度无志工聘书者可以补足前一年度之服务时数以取得志工聘书。(补足前一年度之时数不得计算于当年度)(增订105.08.16
 7.
于应聘期间因故无法继续服务时,得申请暂停值勤,但须于15日前提出,一年内最长不得超过两个月。申请复勤时,亦须于15日前办理;但因伤病而持有证明者,不在此限。
 8. 于聘期内因故须离开时,应于一个月前提出,并清楚交代其所负责事务后,办理离职手续并退回聘书。
 9. 担任之工作应于规定时间内确实完成(如各项文字或影音记录等,于活动完成后5个工作日内需缴交完毕)
 
 二、专业训练:
 1. 于聘任期间,应参加各项训练活动,加强自我训练,充实专业知识,增进服务绩效。
 2. 职训练内容由中心依活动服务安排课程,研习课程视个人状况自由叁加,惟个人在训练时数列入年终考评。
 
 三、参与会议
 1. 中心会因应业务需要固定召开会议(如:志工月例会、个案研讨会等)或不定期召开小组会议(如:活动筹备会或小组讨论会等)。并得由队长定期召开干部会议(时间另订)。
 2. 月例会时间于每月第三个星期二下午13:00起至主席宣布散会为止。惟预订会期如遇特殊状得经志工会议决议修改会议时间。志工因故不克出席会议者准予请假,惟应于会前提出。(修订105.08.16)
 3. 月会未出席且未请假即视为旷职,全年不得超过 2次,否则次年不予续聘。
 4. 志工出席服务年度月会次数至少应达7次。若因戋中心参与公务研习得以请公假。惟因特殊原因经专案陈请中心核准者,不在此限,但亦不得少于6次,否则次年不予续聘。(修订105.8.16)
 5. 月会纪录以轮流担任为原则(可用任何方式,如抽籤、自愿认养等产生)。
 
 
四、福利:
 1. 志愿服务工作为无给职。
 2. 志工人员可优先参加中心不定期举办之各项活动。
 3. 当年度获颁聘书者,得优先获得中心之派案,及优先取得志工研习的报名资格。(104.01.20增订、104.09.15修订)
  
五、考核与奖励:
 1. 服务态度、服勤时数、团队精神、品德及工作绩效等均列入考核范围。
 2. 工作期间违反各项规定,或违反服勤规则者,得视情节予以口头告诫、加强辅导、调整工作或取消其志工资格。
 3. 志工服务满1年、成绩优良,无不良记录者,得于年底月会中公开表扬并获颁感谢状乙张或致赠礼品乙份以表谢意。并得视年度服务绩效推荐参加其他单位之公开表扬或鼓励性活动。
 4. 志工服务年资满1年者,得向中心申请认证服务绩效及发给志愿服务绩效证明书。
  (1)志工因升学、进修、就业或其他原因需志愿服务绩效证明者,应检附纪录表(册)及相关证明文件提出申请。
  (2)中心于受理前项申请后,经覈实审查其服务绩效,于三十日内发给志愿服务绩效证明书。

 
六、除名(自除名三日后,聘书即自动作废)
 1. 值班或服务时重大违规。
 2. 未经许可,对外以中心名义从事任何活动以谋私利。
 3. 工作过失,情节重大者。
 4. 影响中心名誉或团体和谐,情节重大者。
 5. 有违专业保密原则且情节重大者。
 
 
七、志工队长选任方式
 1. 历年曾任干部之志工为队长候选人,由志工会议选任之。
 2. 干部组成采内阁制,由队长自行征询聘任(修订105.08.16)
八、本守则如有未尽事宜,由全体志工2/3人数出席,经由月会中以增订方式提出讨论,并由月会出席2/3人数表决同意后实施,修订时亦同。(104.09.15修订105.01.01施行)