浏览人次: 1492

就业进路

国立空中大学生命事业管理科「就业进路」与建议修习课程
 
科别 职业类别 类别简介(定义) 职业名称 建议修读课程






丧礼服务 系指通过行政院劳委会全国技术士技能检定之丧礼服务职类丙级或乙级技术者。
 
主要工作为:1.从临终前的关怀到死亡后的接体规划及谘询2.与丧家协商整个丧礼的安排,入殓、出殡时间的选定,讣文的设计印制,灵堂的布置,仪式的选择,葬法与埋葬地点的决定,价格的估算与收取,社会资源的寻求等业务3.丧礼完成之后,还继续提供作七、作旬等的服务,以及家属的悲伤辅导4.殡葬礼仪顾问、指导丧葬文书之设计及撰写。

 
丧礼服务员 殡葬与生死
殡葬历史与礼俗
殡葬伦理与宗教
殡葬设施与服务
遗体处理与美容
临终与后续关怀
殡葬文书与司仪
殡葬管理学
殡葬卫生学
殡葬政策与法规
殡葬文化学
丧礼服务 依据殡葬管理条例第四十六条:具有礼仪师资格者,得执行下列业务:
一、殡葬礼仪之规划及谘询。
二、殓殡葬会场之规划及设计。
三、指导丧葬文书之设计及撰写。
四、指导或担任出殡奠仪会场司仪。
五、临终关怀及悲伤辅导。
六、其他经中央主管机关核定之业务项目。
未取得礼仪师资格者,不得以礼仪师名义执行前项各款业务。

 
礼仪师
 
 
 
PS:本表有关职业类别及类别简介之内容,主要参考教育部UCAN大专校院就业职能平台网址:https://ucan.moe.edu.tw/Account/Login.aspx 所示若无合适之相对应职业类别,则采仿间Yes123求职网或1111人力银行之分类方式。