浏览人次: 6823

历史沿革

本系于民国82年8月1日奉准成立,由创系主任赖保祯教授规划先期课程,尔后在历任系主任及同仁共同努力下,陆续规划出,更符合社会脉动且有益学生充实生活内涵和提升生活品质的新课程。

本系创系之初设有环保、辅导、家政、观光、保健以及护理等六个学类,随着社会变迁与因应学生专业训练之需求,本系课程经历几次的整并与调整,目前统整为「家庭」与「休閒」两大领域。「家庭」领域着重在培育家庭教育、儿童保育与高龄生活规划之能力;「休閒」领域则强调学生休閒活动设计、领队导游服务与游程规划和执行能力之培养。

民国95年,为提供学生专业训练机会与增进教师专业服务的能力,特成立健康家庭研究中心,期能以生命全程与家庭经营的观点,进行人才培育、学术研究与社会服务。

本系不仅以提升社会大众生活品质为理念,近年来因应社会脉动,更积极规划「家庭教育」、「儿童保育及少年生活辅导」、「乐龄生活规划」及「游程规划」等四个学分学程,冀培育更专业的生活科学人才。