瀏覽人次: 695

就業進路

國立空中大學生命事業管理科「就業進路」與建議修習課程
 
科別 職業類別 類別簡介(定義) 職業名稱 建議修讀課程






喪禮服務 係指通過行政院勞委會全國技術士技能檢定之喪禮服務職類丙級或乙級技術者。
 
主要工作為:1.從臨終前的關懷到死亡後的接體規劃及諮詢2.與喪家協商整個喪禮的安排,入殮、出殯時間的選定,訃文的設計印製,靈堂的佈置,儀式的選擇,葬法與埋葬地點的決定,價格的估算與收取,社會資源的尋求等業務3.喪禮完成之後,還繼續提供作七、作旬等的服務,以及家屬的悲傷輔導4.殯葬禮儀顧問、指導喪葬文書之設計及撰寫。

 
喪禮服務員 殯葬與生死
殯葬歷史與禮俗
殯葬倫理與宗教
殯葬設施與服務
遺體處理與美容
臨終與後續關懷
殯葬文書與司儀
殯葬管理學
殯葬衛生學
殯葬政策與法規
殯葬文化學
喪禮服務 依據殯葬管理條例第四十六條:具有禮儀師資格者,得執行下列業務:
一、殯葬禮儀之規劃及諮詢。
二、殮殯葬會場之規劃及設計。
三、指導喪葬文書之設計及撰寫。
四、指導或擔任出殯奠儀會場司儀。
五、臨終關懷及悲傷輔導。
六、其他經中央主管機關核定之業務項目。
未取得禮儀師資格者,不得以禮儀師名義執行前項各款業務。

 
禮儀師
 
 
 
PS:本表有關職業類別及類別簡介之內容,主要參考教育部UCAN大專校院就業職能平台網址:https://ucan.moe.edu.tw/Account/Login.aspx 所示若無合適之相對應職業類別,則採仿間Yes123求職網或1111人力銀行之分類方式。