瀏覽人次: 1798

國考證照檢定

國立空中大學生活科學系「國考證照檢定」與建議修習課程
 
領 域 國考證照檢定 簡介 建議修讀課程
家庭領域 保育人員特考(國考) 社福特考的保育人員(四職等),簡單地說就是分發到內政部所屬教養院、兒童之家等單位。 主要工作為,家童的生活照顧與教養(如:心理輔導、行為輔導、課業輔導、才藝課程規劃、休閒活動安排等),家屬與就讀學校之聯繫、家童家務勞動之分配執行與輔導及零用金管理等。相關報考資訊請上考選部網站查詢。 兒童發展與保育
兒童及少年福利
家庭與親職
 
保母人員單一級技術士(證照) 1.行政院勞委會全國技術士技能檢定考試。
2.相關資訊請密切注意勞委會於每年12月底或年初第一週的公告事項。
嬰幼兒健康照護與活動設計
兒童及少年福利
家庭與親職
托育服務
 
中華民國紅十字會初級急救員(證照) 學習並能操作基本救命術(Basic Life Support, BLS)和基本創傷救命術(Basic Traumatic Life Support, BTLS),在緊急情況時,達到自救救人的目的。
 
初級急救學(含實習與檢定)
照顧服務員
(證照)

 
1.行政院勞委會全國技術士技能檢定考試。
2.相關資訊請密切注意勞委會於每年12月底或年初第一週的公告事項。
3.各縣市政府舉辦之丙級照顧服務員證照訓練
中老年疾病與保健
 
家庭教育專業人員(證照) 「家庭教育專業人員」認證單位為教育部,需為空大生活科學系畢業,並獲有本系 「家庭教育」學分學程之規定學分,具有一年全職相關實務工作經驗或兩年兼職相關實務工作經驗。家庭教育專業人才主要為推動家庭教育相關政策與方案,以達到增進個人與家庭人際互動與生活品質之目的。 家庭人類學
老人與家庭
家庭教育方案規劃
家庭危機與管理
家庭、社區與環境
家庭諮商與輔導
兒童發展與保育
青少年心理與輔導
當代諮商理論
(或諮商理論)
諮商技術-助人策略與技術(或諮商技術)
休閒領域 觀光行政高考(國考) 觀光行政高考及格人員(六職等),將分發至交通部觀光局、縣市政府觀光局(課)、國家公園、國家風景區等單位服務。相關報考資訊請上考選部網站查詢。 觀光學概論
觀光行銷學
觀光行政與法規
觀光資源規劃
旅運經營學
觀光日語
 
導遊、領隊、遊程規劃師(證照) 1.考選部專門職業及技術人員普通考試(導遊人員、領隊人員考試)。
2.教育部認列遊程規劃師考試
 
導遊領隊理論與實務
遊程規劃