瀏覽人次: 6826

歷史沿革

本系於民國82年8月1日奉准成立,由創系主任賴保禎教授規劃先期課程,爾後在歷任系主任及同仁共同努力下,陸續規劃出,更符合社會脈動且有益學生充實生活內涵和提升生活品質的新課程。

本系創系之初設有環保、輔導、家政、觀光、保健以及護理等六個學類,隨著社會變遷與因應學生專業訓練之需求,本系課程經歷幾次的整併與調整,目前統整為「家庭」與「休閒」兩大領域。「家庭」領域著重在培育家庭教育、兒童保育與高齡生活規劃之能力;「休閒」領域則強調學生休閒活動設計、領隊導遊服務與遊程規劃和執行能力之培養。

民國95年,為提供學生專業訓練機會與增進教師專業服務的能力,特成立健康家庭研究中心,期能以生命全程與家庭經營的觀點,進行人才培育、學術研究與社會服務。

本系不僅以提升社會大眾生活品質為理念,近年來因應社會脈動,更積極規劃「家庭教育」、「兒童保育及少年生活輔導」、「樂齡生活規劃」及「遊程規劃」等四個學分學程,冀培育更專業的生活科學人才。