瀏覽人次: 674

學習心得分享


105樂齡大學學員
李宏雀
我是105年度樂齡學生李宏雀。參與上課,真是開心的事,期待每週三的學習聚會。空大幫我們安排的所有課程,讓我在輕鬆自然的環境裡沐浴知識的芬芳,在這年齡還可以坐在教室享受當學生的樂趣,除了知識吸收,也認識好多同學,每位同學都有自己的人生歷練,在他們身上,感受到各個生命的美麗。在空大,真是享受,初了學習,同學交流,學校優美寬敞的環境,老樹為校園增色,鳥兒們的樂曲讓生命活躍,讓學習精神更美好。感謝空大老師們的用心教學,感謝同學們給我同學愛,期待再聚再聊天再學習。
 
藍美珠 
老師,志工,各位新生學弟,學妹大家好!
我是1O5年國立空中大學樂齡大學畢業生,藍美珠是經由104年丁學姊介紹,進來上課。我來自永和,雖然,路途有點遠,但是我也很高興,來到這裏上課,認識新的環境,新同學,也有70歲以上的同學,好幾位,其中ㄧ位女同學80歲以上,從台北世貿來上課,我只有60歲多一點,尤其70一80歲的同學都提早到教室,讓我很感動,也很佩服。我在樂齡大學上課這ㄧ年,課程包含,人生的故事,銀髮族生活如何規劃,遺產如何規劃,教你急救時用CPR,做乾燥花,蝶古巴特,捲紙,桌遊,手機內使用的功能,我很感謝空大這樣的用心,設計這麼棒的課程。雖然,我是個國小畢業生,我要求我自己,需要再继續充實自己,挑戰自己,於是我在暑假向空大指導中心報名了,選修幸福學-正向心理學觀點,報名達言社,也報名觀光旅遊課,繼續挑戰自己。空大樂齡大學讀一年,讓我愛上讀書,於是就把這好消息,通知我一些好朋友,免學費,學的知識又有這麼多,可惜名額只有30位,但只要年齡滿55歲以上男女都可以來報名上課。再次感謝 籌辦單位 老師 ,志工,你們辛苦了。高齡的生活可以退休,可以享樂,但唯有學習才是人生真正的快樂。我們一起來吧。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
參與代間方案-
生命故事」感言
 
陳慶裕
首先感謝學校的用心及老師志工的努力,幫每位學員將人生的片斷滙集成冊,雖是記憶模糊,但在志工有系統的引導之下,往事一幕幕呈現,有幸酸,失望,甜蜜,滿足,一時間全湧上心頭,雖已屆幕遲之年,但憶起往事,還真感觸良多。以上是一位被受訪者的感受與謝謝。

李宏雀
我是105年度樂齡學生李宏雀,參與樂齡上課,真是開心溫馨的事,尤其是【生命故事】給我的啟發。每個人都有自己的人生歷程和故事,還好老師設計好不同階段&年齡,敘述前的課程引導,讓我們重新搜尋那個年代的記憶,辛苦了志工幫忙書寫我們冗長又無結構的敘述,哈哈!「生命故事」除了敘述自己的生命歷程,更讓人重新思考,我的過去做了什麼,學到什麼,親人同學朋友....對我的重要性,未來,要怎麼經營自己和家人朋友們互動的人生,想把這種美好幫自己重新整理記錄,更想幫愛的家人,做一份他們的生命故事,因為我感受到各個階段的美麗歷程。感謝空大老師們的用心,讓我有機會檢視認識自己。
 
陳淑惠
「生命故事」以柔軟貼切的方式,開起塵封已久的往事。曾走過崎嶇嶙峋的路,曾經歷困頓難熬的日子,曾看到彩虹,也遇到過狂風暴雨,一切的悲喜交加,記錄於個人的歷史中,而形成「故事」。揭瘡很痛。但沉疴已久的痛楚必須使其消失,而悲慽怨懟的心必須釋懷,讓美好的回憶留存,讓絢麗繽紛的色彩點綴剩餘的歲月,改寫另一段亮麗耀眼的「生命故事 」。