浏览人次: 26394

「乐龄生活规划」学分学程

国立空中大学「乐龄生活规划」学分学程计画书   110.5.5
一、学程名称:乐龄生活规划学分学程(Program of Later Life Planning
二、设立缘起:
    随着人类寿命的延长,我国已经正式步入高龄化的社会结构。因此,各种攸关年长者健康、安全、休閒与学习的高龄福祉议题,成为产官学界重视与努力的目标。联合国世界卫生组织提出「活跃老化 (active ageing)」的理念,主张从健康、参与以及安全的三大面向,提昇高龄者的生活品质,以实现具有尊严与意义的老年生活。
为呼应社会需求,并促进本校学生的专业知能,本系以正向观点出发,特设立「乐龄生活规划」学分学程,以生活规划的理念,透过个人健康、参与和安全领域的课程,引导学生学习如何协助银发族增进身心灵健康,促进家人与社区互动,保障社会安全,以经营幸福的生活,真正乐在高龄。此一学分学程的设计,不仅有助于本校中高龄学生为自身的活跃老化做准备,也可培育从事生活规划与健康促进的乐龄产业人才,提升高龄者健康生活产业的质量。

三、设立目的:
(一)引导学生学习高龄者生活规划与健康促进知能,以达到积极老化的乐龄生活
(二)培育从事生活规划与健康促进的乐龄产业人才。
四、合作开设学系:社会科学系、商学系
五、召集人:张歆祐
所属学系:生活科学系
六、课程规划:
  1.本学分学程核心课程必修五科15学分,选修课程至少需选修五科至少10学分
2.本学分学程课程计画如附表
七、修习对象:空大与空专学生
八、修课方式:利用空大既有之语音、影音、网页等教学课程。
九、师资来源:同空大开设该科所需师资
十、申请修习学程学分证明书:
全修生修毕学程规定之科目与学分者,得检具学业成绩表,申请核发学程学分证明书。于本校附设空中专科进修学校或推广教育中心所修读之学程科目学分,需先办理学分采认至空大学籍。

「乐龄生活规划」学分学程

总学分 科目名称 开设学系 学分数 必选修  备注
核心课程 15 幸福学─正向心理学观点 生活科学系 3 必修 五科须全部修读15学分
银发族生活规划 生活科学系 3 必修