瀏覽人次: 7463

就業進路

國立空中大學生活科學系「就業進路」與建議修習課程
 
領域 職業類別 類別簡介(定義) 職業名稱 建議修讀課程
家庭領域 教育輔導 依據兒童及少年福利機構專業人員資格及訓練辦法第二條第一款第三項之定義,保育人員、助理保育人員:指於安置及教養機構提供二歲以上兒童生活照顧之人員。
 
工作重點包含:1.指導及協助院童在飲食、衣著、衛生習慣上之適當發展,並監管院童日常活動以確保安全。2.觀察及評估院童之營養健康、福利與安全需求等。
 
1.保育人員
2.助理保育人員
詳參[兒童保育及少年生活輔導學分學程]相關課程
教育輔導 依據兒童及少年福利機構專業人員資格及訓練辦法第二條第一款第四項之定義,生活輔導人員、助理生活輔導人員:指於安置及教養機構提供少年生活輔導之人員。
 
工作重點包含:1.指導及協助安置機構少年在飲食、衣著、衛生習慣上之適當發展,並監管少年日常活動以確保安全。2.觀察及評估少年之營養健康、福利與安全需求等。3.協助少年自力生活。
 
1.生活輔導人員
2.助理生活輔導人員
詳參[兒童保育及少年生活輔導學分學程]相關課程
生活服務 依據兒童及少年福利機構專業人員資格及訓練辦法第二條第一款第一項之定義,托育人員:指於托嬰中心、安置及教養機構提供保育之人員。
 
工作重點包括:從事幼童看護及照顧其日常生活之工作1.協助及訓練幼童學會如何更衣、洗澡、飲食、大小便等生活技能2.協助及訓練幼童建立日常生活的規矩,如床舖的簡單整理、清潔,玩具的整理、維護3.陪同幼童進行室內或戶外之遊戲,並建立與同伴相處的規矩4.教導幼童學習,如說故事、閱讀童話故事、看電視 5.照顧兒童其他日常生活事項6.幼兒保育與教育.親師溝通.撰寫教學紀錄等等。
 
托育人員
(保母)
家庭與親職
兒童發展與保育
兒童及少年福利
嬰幼兒健康照護與活動設計
才藝輔導 依據兒童及少年福利與權益保障法第七十六條第一項:所稱兒童課後照顧服務,係指招收國民小學階段學童,於學校上課以外時間,所提供之照顧服務。另依據兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法第二十三條,課後照顧服務人員應具備相關資格。   工作重點包含:1.才藝教學;2.設計相關課程及開發課程;3.上課講義編寫;4.學員成果評估等。
 
課後照顧服務人員 詳參[兒童保育及少年生活輔導學分學程]相關課程
個人及社會服務(
心理諮詢服務)
協助個案處理心理困擾、生涯阻滯或生活適應困難等問題,包括人際困難、感情困擾、壓力和情緒的調節、婚姻、伴侶與家庭問題、人際問題、偏差行為、學習困擾、生涯與職業抉擇、就業諮商(諮詢)、精神疾病的處理等,以增進個人的自我成長、社會與生活適應,提高生活品質。這個專業主要是透過心理評量、心理診斷(心理問題的剖析)的方法,以及多元化的輔導、諮商與治療技巧來達到上述工作目標。從事此類工作者須具備助人特質、助人技巧、心理評量或心理診斷技術、團隊合作與自我省察能力。工作場所涵蓋社福機構、企業、醫療機構、學校、法院與獄政機關。
 
輔導員 當代諮商理論
諮商技術—助人策略與技術
團體輔導理論與實務
輔導原理與實務
成人問題與諮商
長期照護服務 從事規劃、指揮、協調及綜理老人居住與身體照顧服務之人員。主要工作為:1.綜理老人照顧機構及其所提供之服務與設施。2.制定組織之目標及評鑑與經營之準則。3.指揮、監督及評鑑員工之工作活動,並建立作業規範與標準。4.控管預算規劃、報告編製及用品、設備與服務之支出等行政作業。5.監督員工之選擇、訓練及績效。
 
老人照顧服務人員
 
 
 
 
 
 
 
 
銀髮族生活規劃
銀髮族心理健康
銀髮族休閒規劃
中老年疾病與保健
老人與家庭
銀髮族居家設計與輔具 
臨終關懷與實務
銀髮族活動設計與評估
秉持職業倫理,運用照顧相關知識、技能與情意,提供案主在日常生活中所需之協助與支持。
 
照顧服務員
 
以居家設計與科技輔具的知識為基礎,提供針對適合身心障礙者的輔助器具使用者之使用諮詢服務。
 
輔具使用諮詢人員
個人照護服務 職業內容描述:從事病患之照顧、護理等工作1.為病患翻身、捶背、擦拭身體、更衣、扶持上下床及散步等等2.照顧病患飲食起居、服藥及打點滴等等3.居家打掃、整理環境、送洗病患衣物及代購所需用品。
 
看護人員
家庭教育專業人員 家庭教育從業人員透過各種教育形式以增進個人及家庭生活所需之知識、態度與能力的教育活動,以建立個人身心發展,營造幸福家庭。
 
 
家庭教育專業人員
 
家庭人類學
老人與家庭
家庭教育方案規劃
家庭危機與管理
家庭、社區與環境
家庭諮商與輔導
兒童發展與保育
青少年心理與輔導
當代諮商理論
(或諮商理論)
諮商技術-助人策略與技術(或諮商技術)
 
休閒領域 旅遊管理(導遊) 依據發展觀光條例第二條第十二款之定義,指執行接待或引導來本國觀光旅客旅遊業務而收取報酬之服務人員。
 
工作重點包含:1.當地行程帶領;2.景點介紹、當地語言交流;3.顧客服務,諸如飯店訂房、餐廳安排、交通工具提供等;4.告知旅客注意事項以及該準備的證件文件;5.處理顧客緊急狀況。
 
導遊 導遊領隊理論與實務
遊程規劃
旅運經營學
觀光行政與法規
休閒心理學
旅遊管理(領隊) 依據發展觀光條例第二條第十三款之定義,指執行引導出國觀光旅客團體旅遊業務而收取報酬之服務人員。
 
工作重點包含:1.行程帶領;2.當地語言交流;3.顧客服務,諸如出關、入關等;4.告知旅客注意事項以及該準備的證件文件;5.處理顧客緊急狀況。
 
領隊 導遊領隊理論與實務
遊程規劃
旅運經營學
觀光行政與法規
休閒心理學
休閒遊憩管理(專業導覽人員) 依據發展觀光條例第二條第十四款之定義,指為保存、維護及解說國內特有自然生態及人文景觀資源,由各目的事業主管機關在自然人文生態景觀區所設置之專業人員。
 
工作重點:執行觀光景點導覽之解說服務。
 
專業導覽人員 導遊領隊理論與實務
遊程規劃
休閒活動設計
休閒心理學

PS:本表有關職業類別及類別簡介之內容,主要參考教育部UCAN大專校院就業職能平台網址:https://ucan.moe.edu.tw/search.asp#a1 所示若無合適之相對應職業類別,則採仿間Yes123求職網或1111人力銀行之分類方式。