瀏覽人次: 925

運作之概況

 
國立空中大學樂齡自主學習團體運作之概況
學年度 團體名稱 歷年運作模式
100 樂齡千歲團 配合教育部政策,輔導前期包含98年樂齡學堂與99年樂齡大學結業之學員,在校園內成立「自主性學習團體」,以擴展樂齡學員之社會脈絡與社會參與。學員自行命名為「樂齡千歲團」; 自主規劃採不定期舉辦學習活動。
101 「生活綠美化」自主學習團
 
「樂齡千歲團」由空大老師協助,學員自主規劃,自費聘請專業老師帶領學習,每週一次,計12次結束。
100自主學習團 輔導100年結業班長發起組織自主團,學習組織分工、自主管理班費營運、自主規劃課程並安排固定學習週期,每3個月第一週週一上、下午學習課程,中午聚餐。
102 樂齡100千歲團
 
100自主學習團」持續運作,在學校輔導下,樂齡千歲團學員陸續加入,並更名「樂齡100千歲團」
101自主學習團 101班學員多學有專精人士,樂大結業後,自主規劃課程,採互相學習「學員即講師」模式運作,自主討論以雙月第三週週五為學習週期。可惜自主營運約半年,即因班級靈魂人物及講師業務繁忙無法兼顧,學員漸漸流散,或自行加入樂齡100千歲團。
102 快樂學堂 任用本校經由教育部培訓的「樂齡自主學習團體帶領人」專業志工義務帶領102班結業學員,自主管理班費營運、自主討論課程與週期,訂於每個月第一個週四聚會,由各組輪流規劃安排學習活動內容。透過帶領人的整合,歷屆學員逐漸集中於「快樂學堂」。
103 快樂學堂 103結業學員自主選擇併入102快樂學堂,發展樂齡社團,形成多元自主學習團體。學員口耳相傳,歷屆學員紛紛回籠,人數迅速增加,再於103學年下學期帶領人帶領討論規劃設計為上午團體研習,下午興趣學習社團分組、自費方式進行,順利整合歷屆學員名冊,並重新進行自主學習團體之分組活動。
104 快樂學堂 104年繼續沿用興趣小組學習,除了有自費方式,並發展學員即講師的自主學習社團,讓空大自主學習團體更上一層樓,朝目標蓬勃發展。
105 快樂學堂 「快樂學堂」持續於每月第一週週四整日運作。
樂齡學堂 基於樂齡自主人數已達教室飽和點,104樂大結業學員即輔導另組「樂齡學堂」自主學習團體,於每月第一個週一進行活動。藉由錯開兩學堂上課時段,兩學堂學員可互相參與不同課程,增加廣度學習。
106 快樂學堂
樂齡學堂
在學校輔導下,「快樂學堂」與「樂齡學堂」兩學堂持續自主運作。105年結業學員即將併入樂齡學堂,進行自主學習。
107 快樂學堂
樂齡學堂
快樂學堂持續於每月第一週週四整日運作。
樂齡學堂經參與學員提議表決,將學習日改為每月第二個週五全天,並維持由專業自主團體帶領人義務引導學員選擇興趣課程自主學習。
開心學堂 1077月,106樂大結業學員自組開心學堂。該班成員來自各行各業專業菁英,紛紛自告奮勇承擔其有興趣的分組老師之職責。在樂齡自主團體帶領人的引導下,全班自主規畫討論,並決議採學員即講師互相學習模式,從9月起於每月第三週週三全天正式開始運作。
108 快樂學堂
樂齡學堂
開心學堂
三個學堂之學員均穩定參與且各自自主管理持續運作。由於三個學堂之課程豐富多元,且三個學堂的學習時間錯開,在開放互動學習的精神下,各學堂均開放其他學堂成員可參與其有興趣學習課程,因此,三個學堂的成員有彼此互動交流學習機會。
  青春學堂 107樂大學員在班長及副班長用心經營下具強烈凝聚力。在1086月底結業前,即主動向學校要求以該班為單位,另組一班自主學習團體。經過熱烈討論後,該班表決定名為「青春學堂」,並決議以每月最後一週週四全天,由學有專精的同學認領興趣課程,帶領全班自主學習。